CURRENT AFFAIRS FREE PDF 27TH & 28TH SEPTEMBER 2020

 


यह 27 & 28 September 2020 का करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।


1. पूर्व केंद्रीय मंत्री जसवंत सिंह का निधन 27 सितंबर 2020 को हो गया, वह किस प्रधानमंत्री के कार्यकाल में मंत्री थे?

a. एचडी देवेगौड़ा
b. अटल बिहारी वाजपेयी
c. मनमोहन सिंह
d. पीवी नरसिम्‍हा राव

Answer: b. अटल बिहारी वाजपेयी

– वह अगस्त 2014 में अपने घर में गिरने के बाद से बीमार थे।
– उनके विभिन्न अंगों ने ठीक से काम करना बंद कर दिया था।

राजनीतिक करियर
– जसवंत सिंह साल 1960 में सेना में मेजर के पद से इस्तीफा देकर राजनीति के मैदान में उतरे थे।
– साल 1996 में वाजपेयी की 13 दिन की सरकार में वित्त मंत्री बनाए गए।
– साल 1998 से साल 2004 तक NDA के शासनकाल में जसवंत ने वित्त, रक्षा और विदेश मंत्रालयों का नेतृत्व किया।
– जसवंत सिंह संसद के दोनों सदनों के सदस्य रहे।
– 1998 से 1999 तक योजना आयोग के उपाध्यक्ष भी रहे।…
– वे राजस्थान में बाड़मेर जिले के जसोल गांव के निवासी है।

करगिल युद्ध के दौरान अहम भूमिका
– 24 दिसंबर 1999 को इंडियन एयरलाइंस की फ्लाइट नंबर IC-814 को हाईजैक करके अफगानिस्तान के कंधार ले जाया गया था। – यात्रियों को बचाने के लिए भारत सरकार को तीन आतंकी छोड़ने पड़े थे।
– इन आतंकियों को लेकर जसवंत सिंह ही कंधार गए थे।
– साल 1998 में परमाणु परीक्षण के बाद अमेरिका ने भारत पर सख्त प्रतिबंध लगाए थे।
– तब जसवंत सिंह ने ही अमेरिका से बातचीत की थी।
– साल 1999 में करगिल युद्ध के दौरान भी उनकी भूमिका अहम रही।

– अपनी किताब ‘जिन्ना-इंडिया पार्टिशन इंडिपेंडेंस’ में पाकिस्तान के संस्थापक मोहम्मद अली जिन्नाह की तारीफ करने के चलते भाजपा ने उन्हें 19 अगस्त 2009 को पार्टी से निष्कासित कर दिया था। पार्टी से निकाले जाने से पहले, जसवंत 2004 से 2009 तक संसद के ऊपरी सदन राज्यसभा में विपक्ष के नेता रहे।

————————————–
2. वोडाफोन ने भारत सरकार के खिलाफ 20 हजार करोड़ रुपये का कौन सा टैक्‍स केस जीता?

a. रेट्रोस्पेक्टिव टैक्स
b. इनकम टैक्‍स
c. प्रॉपर्टी टैक्‍स
d. फॉरेन एक्‍सचेंज टैक्‍स

Answer: a. रेट्रोस्पेक्टिव टैक्स

– वोडाफोन ग्रुप ने भारत सरकार के खिलाफ अंतरराष्ट्रीय मध्यस्थता पंचाट (Permanent Court of Arbitration) केस जीत लिया है.
– ये मामला 20,000 करोड़ के टैक्स विवाद का है.
– इस मामले में 12,000 करोड़ का ब्याज और 7,900 करोड़ का जुर्माना शामिल है.
– ट्रिब्यूनल ने कहा कि ये टैक्स भारत और नीदरलैंड्स के बीच निवेश करार के खिलाफ है।

क्या होता है रेट्रोस्पेक्टिव टैक्स?
– रेट्रोस्पेक्टिव टैक्सेशन टैक्स की वह प्रक्रिया है, जिसमें यह कानून के पास होने की तारीख से पहले लागू हो जाती है।
– मतलब, अगर 26 सितंबर 2020 को यह कानून पास किया जाता है तो इसे 20 सितंबर 2020 को भी लागू किया जा सकता है।
– कोई भी देश इस तरह के कानून इसलिए पास करता है ताकि वहां के टैक्स डिपार्टमेंट को टैक्स वसूली में कानूनी दिक्कत का सामना नहीं करना पड़े।
– टैक्स विवाद होने पर सरकारें रेट्रोस्पेक्टिव टैक्स रूट का सहारा लेती हैं और अपने वर्तमान कानून में संशोधन करती हैं, फिर उसे पुरानी तारीख से लागू कर दिया जाता है।

क्या है यह विवाद?
– वोडाफोन ने 2007 में हच (Hutchison Whampoa) को खरीद कर भारतीय बाजार में एंट्री की थी।
– वोडाफोन ने हच मे 67 फीसदी हिस्सेदारी उस समय 11 अरब डॉलर में खरीदी थी।
– इस डील में हच का इंडियन टेलिफोन बिजनस और अन्य असेट शामिल हैं। उसी साल सरकार ने वोडाफोन से कहा कि उसे कैपिटल गेन और विद होल्डिंग टैक्स के रूप में 7990 करोड़ रुपये चुकाने होंगे।
– ऐसे में वोडाफोन को पेमेंट से पहले यह पैसा टैक्स के रूप में काट लेना चाहिए।
– वोडाफोन इनकम टैक्स के इस दावे के खिलाफ बॉम्बे हाईकोर्ट पहुंचा।
– 2012 में सुप्रीम कोर्ट ने कहा कि वोडाफोन पर हिस्सेदारी खरीदने के कारण टैक्स लाएबिलिटी नहीं बनती है।
– उसने इनकम टैक्स ऐक्ट 1961 का जो अर्थ निकाला है, वह ठीक है।

प्रणब मुखर्जी ने बदला था कानून
– उस समय प्रणब मुखर्जी देश के वित्त मंत्री थे।
– उन्होंने फाइनैंस ऐक्ट में बदलाव कर दिया।
– फाइनैंस ऐक्ट में बदलाव के कारण इनकम टैक्स डिपार्टमेंट को रेट्रोस्पेक्टिव टैक्स का पावर मिल गया।
– इस टैक्स के लागू होते ही इनकम टैक्स डिपार्टमेंट वोडाफोन से टैक्स वसूली के लिए पीछे पड़ गया।

Permanent Court of Arbitration
मुख्‍यालय – द हेग, नीदरलैंड
स्‍थापना – 1899

———————————–
3. विश्व मूक बधिर दिवस (World Deaf-Dumb Day) कब मनाया जाता है?

a. 26 सितम्बर
b. 27 सितम्बर
c. 28 सितम्बर
d. 25 सितम्बर

Answer: a. 26 सितम्बर

– विश्व बधिर संघ (डब्ल्यूएफडी) ने वर्ष 1958 से ‘विश्व बधिर दिवस’ की शुरुआत की।
– इस दिन मूक बधिर लोगों के सामाजिक, आर्थिक एवं राजनैतिक अधिकारों के प्रति लोगों में जागरूकता लाने के साथ-साथ समाज और देश में उनकी उपयोगिता के बारे में भी बताया जाता है।
– डब्ल्यूएफडी) के आंकड़ों के अनुसार विश्व में बधिरों की संख्या 70 लाख के आस पास है।
– इस संख्या का 80 फीसदी विकासशील देशों में पाया जाता है।
– भारत में 2001 के आंकड़ों के अनुसार 13 लाख के आसपास है।

——————————–
4. अंतर्राष्ट्रीय सांकेतिक भाषा दिवस (International Day of Sign Languages) कब मनाया जाता है?

a. 25 सितंबर
b. 24 सितंबर
c. 23 सितंबर
d. 22 सितंबर

ccc

Answer: c. 23 सितंबर

– 2020 में अंतर्राष्ट्रीय सांकेतिक भाषा की थीम “सभी के लिए सांकेतिक भाषा का अधिकार” (“Sign Languages Are for Everyone!”) है।
– संयुक्त राष्ट्र ने 23 सितंबर 2018 को पहली बार अंतर्राष्ट्रीय सांकेतिक भाषा दिवस मनाने की घोषणा की थी।
– 23 सिंतबर 1951 को विश्व मूक फेडरेशन की स्थापना हुई थी।
– इसी दिन को यह दिवस मनाया जाता है।
– सांकेतिक भाषा (Sign Languages) का शुरुआती सबूत 5वीं शताब्दी ईसा पूर्व में प्लेटो की क्रेटीलस में मिलता है।
– जहां सुकरात कहते हैं कि “अगर हमारे पास आवाज या जुबान नहीं होती है और हम विचार व्यक्त करना चाहते हैं तो क्या हम अपने हाथों, सिर और शरीर के अन्य अंगों द्वारा संकेत करने की कोशिश करते हैं।
– इसका उद्देश्य सांकेतिक भाषा के सन्दर्भ में जागरूकता फैलाना है।

——————————–
5. विश्व नदी दिवस (World River Day) कब मनाया जाता है?

a. 28 सितंबर
b. 29 सितंबर
c. 26 सितंबर
d. 27 सितंबर

Answer: d. 27 सितंबर

– विश्व के कई देशों में ये दिवस मनाया जाता है।
– इसकी शुरूआत साल 2005 में नदियों की रक्षा के संकल्प को लेकर की गई थी।
– केवल भारत में ही नहीं बल्कि दुनियाभर में लगातार प्रदूषण भर रहा है और साथ ही नदियां गंदी हो रही है।
औऱ दुनिया भर के कम से कम 60 देशों में आयोजन किए जाते हैं।
– इस बार की विश्व नदी दिवस की थीम “Day of Action for Rivers” रखी गई है।

—————————————–
6. दुश्‍मन पर नजर रखने के लिए इंडिया ने किस देश से तीस जनरल MQ-9A रीपर ड्रोन खरीदने की डील की है?

a. रूस
b. अमेरिका
c. ब्रिटेन
d. फ्रांस

Answer: b. अमेरिका

– रक्षा मंत्रालय ने कहा कि अमेरिका से अभी छह ड्रोन्‍स इंडिया लाए जाएंगे।
– बता दें कि रक्षा मंत्रालय इन छह ड्रोनों को 4400 करोड़ में तुरंत खरीद रहा है।
– इन छह ड्रोन्‍स में से दो-दो ड्रोन तीनों सेनाओ को दिए जाएंगे।
– बाकी दूसरे बैच में 24 ड्रोन्‍स खरीदे जाएंगे।
– इन 24 ड्रोन्‍स को अगले तीन साल में खरीदा जाएगा।
– इन ड्रोन्‍स को Predator B के नाम से जाना जाता है।
– ये ड्रोन्‍स चीन पर नजर रखने में काफी हेल्‍प करेंगे।
– भारत और अमेरिका के बीच करीब 22 हजार करोड़ की डील का अनुमान लगाया जा रहा है।

ड्रोन्‍स में क्‍या खास है-
– इन ड्रोन्‍स को बनाने वाली कंपनी जनरल एटॉमिक्‍स ने कहा है कि,
यह ड्रोन्‍स 27 घंटो से अधिक समय तक उड़ सकते है।
– MQ-9A रीपर ड्रोन की स्‍पीड 444.5 किलोमीटर/घंटा है।
– इस ड्रोन में 50 हजार फीट ऊंचाई तक उड़ने की क्षमता है।
– यह 12 मूविंग टारगेट्स को एक साथ ट्रैक कर सकता है।
– यह ड्रोन 1746 किलो का वजन उठा सकता है।
– इसमें फॉल्‍ट-टॉजरेंट फ्लाइट कंट्रोल सिस्‍टम है
– 0.32 सेकंड में एक के बाद दूसरा मिसाइल छोड़ सकता है।
– यह किसी भी खतरे को ऑटोमेटिक डिटेक्‍ट कर सकता है।
– दुनिया के किसी भी जगह सही समय पर डाटा भेज सकता है।
– इसमें सिंथेटिक आपर्चर रडार , वीडियो कैमरा और फॉरवर्ड लुकिंग इंफ्रारेड लगा हुआ है।

————————————–
7. विश्व फार्मासिस्ट दिवस (World Pharmacist Day) कब मनाया जाता है?

a. 26 सितंबर
b. 25 सितंबर
c. 27 सितंबर
d. 28 सितंबर

Answer: b. 25 सितंबर

– यह दिन स्वास्थ्य सुधार में एक फार्मासिस्ट की भूमिका के बारे में जागरूकता के लिए मनाया जाता है।
– 2020 की थीम “ट्रांसफॉर्मिंग ग्लोबल हेल्थ (Transforming global health)” है।
– संगठन हर साल एक अलग विषय की घोषणा करता है।
– इस दिन को 2009 में इस्तांबुल में अंतर्राष्ट्रीय फार्मास्युटिकल फेडरेशन (एफआईपी) कांग्रेस तुर्की, ने 25 सितंबर को मनाने का निर्णय लिया था।

———————————–
8. कोविड-19 की वजह से भारतीय अंतरराष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (इफ्फी) 2020 को स्थगित कर दिया है, अब इसका आयोजन कब किया जाएगा?

a. 16 से 24 जनवरी 2021
b. 15 से 22 जनवरी 2021
c. 10 से 24 जनवरी 2021
d. 13 से 25 जनवरी 2021

Answer: a. 16 से 24 जनवरी 2021

– भारतीय अंतरराष्ट्रीय फिल्म महोत्सव के 51वे संस्करण का आयोजन इस साल 20 से 28 नवम्बर तक होना था।
– सूचना एवं प्रसारण मंत्री प्रकाश जावडेकर ने 24 सितम्बर 2020 को कहा कि गोवा के मुख्यमंत्री प्रमोद सावंत से इस विषय पर चर्चा करने के बाद इफ्फी का आयोजन टालने का फैसला किया गया।
– अब इसे 16 से 25 जनवरी 2021 में आयोजित किया जाएगा।
– इसका आयोजन डिजिटल और प्रत्‍यक्ष दोनों तरीकों से होगा।

भारतीय अंतरराष्‍ट्रीय फिल्‍म महोत्‍सव (इफ्फी)
– इफ्फी आयोजन की शुरूआत 68 साल पहले सन् 1952 ई. में हुई थी।
– इंडियन गवर्नमेंट के फिल्‍म डिवीजन द्वारा इसका आयोजन देश प्रथम प्रधानमंत्री पं. जवाहरलाल नेहरू ने किया था।
– इफ्फी का मुख्‍य उद्देश्‍य फिल्‍म निर्माण कला की श्रेष्‍ठता को प्रकट करने के लिए थिएटर को कॉमन प्‍लेटफॉर्म प्रदान करना है।

———————————
9. इंडिया इंटरनेशनल सेंटर (IIC) का नया लाइफ ट्रस्‍टी किसे नियुक्‍त किया गया है?

a. गोपालकृष्‍ण गांधी
b. आर.एन. रवि
c. नजमा हेपतुल्‍ला
d. आनंद कुमार

Answer: a. गोपालकृष्‍ण गांधी

– गोपालकृष्‍ण गांधी पश्चिम बंगाल के पूर्व गवर्नर है।
– गोपालकृष्‍ण ने 2004 से 2009 तक पश्चिम बंगाल के गवर्नर का पद संभाला था।
– इंडिया इंटरनेशनल सेंटर ने 23 सितंबर को यह फैसला किया।
– कपिला वात्‍स्‍यायन के निधन के बाद केंद्र ने गोपालकृष्‍ण गांधी को इस पद पर नियुक्‍त किया है।

– गोपालकृष्‍ण गांधी तमिलनाडु की राजधानी चेन्‍नई के रहने वाले है।
– वह सन् (2000 से 2002) में श्रीलंका और (1996 से 1997) में साउथ अफ्रीका में भारत के हाई कमिश्नर रहे है।
– इसके अलावा इन्‍होंने 1997 से 2000 तक सचिव के रूप में कार्य किया।

India International Centre – Board of Trustees
– N. N . Vohra, President
– Soli J. Sorabjee
– Justice (Retd.) B. N. Srikrishna
– Shyam Saran
– Dr. Ashis Nandy
– Prof. Sachin Chaturvedi
– Smt. Aarti Khosla (Honorary Treasurer)
– K. N. Shrivastava, Director
– Kanwal Wali, Secretary

– इंडिया इंटरनेशनल सेंटर, एक प्रतिष्ठित नॉन ऑफिशियल ऑर्गेनाइजेशन है।
– मुख्‍यालय दिल्‍ली में है।

———————————-
10. अंतरराष्ट्रीय परमाणु हथियारों का पूर्ण उन्मूलन दिवस (International nuclear weapons total elimination day) कब मनाया जाता है?

a. 25 सितंबर
b. 24 सितंबर
c. 26 सितंबर
d. 27 सितंबर

Answer: c. 26 सितंबर

– यह दिन विश्व के विभिन्न देशों को परमाणु हथियारों के खतरे के प्रति जागरुक करने एवं उनके उन्मूलन के लिए मनाया जाता है।
– इस दिवस पर लोगों, विश्व के नेताओं को यह आभास कराया जाता है कि इन हथियारों से होने वाली हानि सामाजिक, आर्थिक एवं निजी जीवन को तबाह कर सकती है!
– आर्म्स कंट्रोल एसोसिएशन की एक रिपोर्ट के अनुसार, विश्व में सबसे ज्यादा परमाणु हथियारों का जखीरा रूस के पास है।
– जिसके बाद अमेरिका का नंबर आता है।
– संयुक्त राष्ट्र की रिपोर्ट के अनुसार विश्व में लगभग 15,000 परमाणु हथियार मौजूद हैं।
– संयुक्त राष्ट्र महासभा ने न्यूयॉर्क में 26 सितंबर 2013 को आयोजित परमाणु निरस्त्रीकरण पर हुई बैठक में अपने संकल्प 68/32 में अंतर्राष्ट्रीय दिवस घोषित किया।
– वैश्विक परमाणु निरस्त्रीकरण हासिल करना संयुक्त राष्ट्र के सबसे पुराने लक्ष्यों में से एक है।

संयुक्त राष्ट्र का मुख्यालय: न्यूयॉर्क, यूएसए
संयुक्त राष्ट्र के महासचिव: एंटोनियो गुटेरेस.

————————————-
11. विश्व पर्यावरण स्वास्थ्य दिवस (world environmentel health day) कब मनाया जाता है?

a. 28 सितंबर
b. 27 सितंबर
c. 26 सितंबर
d. 25 सितंबर

Answer: c. 26 सितंबर

– विश्व में पर्यावरणीय स्वास्थ्य के महत्वपूर्ण कार्यों पर प्रकाश डालने के लिए मनाया जाता है।
– पर्यावरण स्वास्थ्य दिवस 2020 के लिए विषय है: (Environmental health, a key public health intervention in disease pandemic prevention).
– 2011 में, इंटरनेशनल फेडरेशन ऑफ एनवायर्नमेंटल हेल्थ (International Federation of Environmental Health -IFEH) ने 26 सितंबर को इस दिवस को मनाने की घोषणा की।
– इंटरनेशनल फेडरेशन ऑफ एनवायर्नमेंटल हेल्थ 1986 में स्थापित किया गया था।
– और यह लंदन, इंग्लैंड में स्थित है।

————————————-
12. भारत के न्यूक्लियर साइंटिस्ट शेखर बसु का कोरोना वायरस से 24 सितंबर 2020 को निधन हो गया, उन्‍हें कौन सा बड़ा सम्‍म्‍मान मिला था?

a. पदम विभूषण
b. पद्मश्री
c. भारत रत्‍न
d. वैज्ञानिक रत्‍न

Answer: b. पद्मश्री

– शेखर बसु एटॉमिक एनर्जी कमिशन (AEC) के पूर्व चेयरमैन, भाभा एटॉमिक रिसर्च सेंटर के निदेशक और एटॉमिक एनर्जी डिपार्टमेंट के सचिव रह चुके थे।
– प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी, राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद, पश्चिम बंगाल की मुख्यमंत्री ममता बनर्जी समेत कई प्रतिष्ठित लोगों ने उनके निधन पर शोक जताया।
– उनका जन्म 20 सितंबर 1952 को हुआ था।
– स्कूलिंग कोलकाता से हुई।
– उन्होंने मुंबई के वीरमाता जीजाबाई टेक्नलॉजिकल इंस्टिट्यूट से 1974 में मैकेनिकल इंजिनियरिंग की थी।
– न्यूक्लियर साइंस और इंजिनियरिंग में उन्होंने BARK से एक साल की ट्रेनिंग।
– ट्रेनिंग के बाद उन्होंने 1975 में रिऐक्टर इंजिनियरिंग डिविजन जॉइन किया था।
– उन्हें 2014 में पद्मश्री से सम्मानित किया गया था।
– उन्होंने इंडियन न्यूक्लियर सोसाइटी अवार्ड (2002), DAE ग्रुप अचीवमेंट अवार्ड (2006) और DAE स्पेशल अचीवमेंट अवार्ड (2007) जीता था।
– वह इंडियन नेशनल एकेडमी ऑफ इंजीनियरिंग (INAE) और इंडियन सोसाइटी फॉर नॉन-डिस्ट्रक्टिव टेस्टिंग (ISNT) के फेलो थे।
– भारत की परमाणु ऊर्जा से संचालित पहली पनडुब्बी आईएनएस अरिहंत के लिए बेहद जटिल रिऐक्टर के निर्माण में बसु ने महत्वपूर्ण भूमिका निभाई।
– तारापुर और कलपक्कम में बने न्यूक्लियर रीसाइकल प्लांट के डिजाइन, डिवेलपमेंट, निर्माण और उसके संचालन से भी जुड़े थे।
– इस प्लांट में परमाणु के वेस्ट का मैनेजमेंट होता है।


Notes PDF of Toady’s Current Affairs : Free Download – Click Here

One Liner MCQ PDF –  Current Affairs PDF : Free Download – Click Here

My Name is Deepak jhingonia.I am Graduate in Computer Sience.I am Very Honest man.

Share this